Halaman

Kamis, 30 Mei 2013

Dadar Gulung

Hai..hai :) lama tidak menulis disini, berdebu tidak ya blognya hampir sebulan lebih tidak pernah saya kunjungi. Kali ini pengen posting soal kue, hehehe walaupun kuenya sederhana. Dadar gulung ala bunda Ninis, yang pengen buat juga bisa dicatat bahan dan cara membuatnya.

Resep Bahan Kulit Dadar Gulung :
  • 150 gram tepung terigu protein sedang (aku pakai terigu segi tiga biru)
  • 1/4 sendok teh garam
  • 350 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 50 ml air daun suji (dari 30 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan) (berhubung daun suji dirumah nenek sudah punah saya pakai "pewarna makanan" warna pink)
  • 1 butir telur, dikocok lepas
Resep Bahan Isi Dadar Gulung :
  • 200 gram kelapa parut kasar (ingat kelapanya yang muda, bukan kelapa yang tua untuk santan)
  • 100 gram gula merah, disisir halus
  • 1/4 sendok teh garam
  • 2 lembar daun pandan, disimpulkan
  • 150 ml air
Cara Membuat Dadar Gulung :
  1. Isi : masak kelapa parut kasar, gula merah, garam, daun pandan, dan air sambil diaduk sampai meresap dan kering. Sisihkan.
  2. Kulit : aduk rata tepung terigu dan garam. Tambahkan campuran santan, air daun suji, dan telur. Aduk rata.
  3. Panaskan wajan datar. Tuang adonan kulit. Buat dadar tipis-tipis sampai adonan habis.
  4. Ambil selembar dadar. Beri isi. Lipat sisi kanan dan kirinya. Gulung.
Untuk 24 buah

cara menggulung dadarnya

Setelah digulung - gulung dan inilah hasilnya, karena ini pertama kali buat saya sempat salah beli kelapa buat isinya. Seharusnya untuk isi (enten-enten) pakai kelapa yang masih muda saya beli yang tua, yaaa beli lagi.

 
See you on next posting..happy cooking


Tidak ada komentar:

Posting Komentar