Laman

Senin, 28 Januari 2013

Film Habibie & Ainun


                   

                     Akhirnya kesampaian juga nonton film Habibie & Ainun setelah beberapa kali sempat dipending karena satu dan lain hal, kami bertiga (saya, suami & bisma) nonton di Cinema XXI Cito (City of Tomorrow). Sampai disana pukul 11. 30 wib tapi antrian sudah penuh tak tau mana kepala mana ujung antriannya, padahal Gedung Cinema XXI nya belum dibuka. Karena saya membawa Bisma mau tidak mau harus dapat Ticket tayang paling awal 12.15 wib hanya untuk menghindari supaya bisma tidak rewel karena harus lama menunggu, so langsung gerak cepat bagi tugas sama suami. Suami yang antri tiket sedangkan saya mengajak bisma ke MR Token semacam Game zone, Alhamdulillah suami dapat tiket untuk tayang awal walaupun tempat duduk kami tidak paling belakang lumayan masih ditengah-tengah Row F sheet 3 & 4. Tidak lama menunggu akhirnya kami sudah bisa menyaksikan film yang recommended banget buat ditonton keluarga muda seperti kami yang baru 3 tahun 1 bulan mengarungi bahtera rumah tangga. Tak ada ruginya nonton film ini, sepanjang cerita dari awal sampai akhir  tidak terasa kalo air mata ini menetes karena saking menghayati isi ceritanya. Jadi bawaannya keingat terus sama ceritanya sampai mata saya sembab karena kebanyakan nangis :,(, beruntungnya si Bisma tidak rewel dan tidur saat film baru diputar 30 menit. Ceritanya mengharu biru, sedih banget apalagi endingnya Ainun harus meninggalkan Habibie dan anaknya karena sakit yang diderita bu Ainun Kanker Ovarium stadium empat.

 Apalagi acting Reza Rahardian sebagai pak Habibie, benar – benar mirip banget mulai dari gaya bahasa, cara berjalan sampai cara melirik ….memang saya harus bilang WOW mirip banget sama pak Habibie mungkin belajar langsung dari pak Habibie. Film ini adalah gambaran keluarga Sakinah Mawaddah Wa Rahmah yang sederhana, bagaimana seorang ibu Ainun yang mengorbankan gelar dokternya demi suami sederhana yang mempunyai cita-cita besar membuat “Truck Terbang” untuk menghubungkan wilayah Indonesia supaya negeri kita menjadi negeri yang mandiri dan maju. Kisah cinta antara Habibie dan Ainun yang begitu besar membuat film ini begitu menyentuh, Ainun yang cantik dengan cinta yang begitu besar kepada suaminya yang sederhana. Begitu juga dengan pak Habibie yang begitu mencintai Ainun, beliau ternyata seorang yang romantic dan benar-benar jenius..berapa toh IQ nya pak e, jenius banget :D.
Kalo ditanya kesimpulan ceritanya bisa saya simpulkan bahwa “dibalik kesuksesan Habibie ada Ainun yang hebat. Dibalik kesuksesan dan kehebatan laki-laki selalu ada perempuan yang dengan penuh kasih mendukung dan mengasihinya” Seperti halnya  Rasulullah SAW dengan Khadijah ra, jadi ingat buku “Khadijah is the True Love Of Muhammad Saw”.
Semoga Allah menjadikan Kami (saya dan suami) seperti halnya Habibie & Ainun, semoga saya bisa menjadi istri yang selalu mendampingi & mendukung suami baik suka maupun duka, saling mengingatkan dalam kebaikan dan kesabaran dalam bingkai Ketakwaan. Semoga kelak Allah mempertemukan kami di SyurgaNYA nanti...Amiin.


“Masa lalu saya adalah milik saya
Masa Lalu kamu adalah milik kamu
Tapi masa depan adalah milik kita”- Habibie


Jumat, 25 Januari 2013

Tipe Wanita yang Disunnahkan untuk Dilamar

Bismillahir-Rah maanir-Rahim ... Dalam melamar, seorang muslim dianjurkan untuk memperhatikan beberapa sifat yang ada pada wanita yang akan dilamar, diantaranya:


... 1.Wanita itu disunahkan seorang yang penuh cinta kasih. Maksudnya ia harus selalu menjaga kecintaan terhadap suaminya, sementara sang suami pun memiliki kecenderungan dan rasa cinta kepadanya.

Selain itu, ia juga harus berusaha menjaga keridhaan suaminya, mengerjakan apa yang disukai suaminya, menjadikan suaminya merasa tentram hidup dengannya, senang berbincang dan berbagi kasih sayang dengannya. Dan hal itu jelas sejalan dengan firman Allah Ta'ala,

Dan diantara tanda-tanda kekuasaan-Nya adalah Dia menciptakan untuk kalian istri-istri dari jenis kalian sendiri, supaya kalian cenderung dan merasa tentram kepadanya. Dan Dia jadikan di antara kalian rasa kasih dan saying. (ar-Ruum:21).


2.Disunahkan pula agar wanita yang dilamar itu seorang yang banyak memberikan keturunan, karena ketenangan, kebahagiaan dan keharmonisan keluarga akan terwujud dengan lahirnya anak-anak yang menjadi harapan setiap pasangan suami-istri.

Berkenaan dengan hal tersebut, Allah Ta'ala berfirman,
Dan orang-orang yang berkata, 'Ya Tuhan kami, anugerahkanlah kepada kami istri-istri kami sebagai penyenang hati kami, dan jadikanlah kami imam bagi orang-orang yang bertakwa'. (al-Furqan:74).

Dalam sebuah hadits, Rasulullah Shallallahu Alaihi wa Sallam bersabda,
Menikahlah dengan wanita-wanita yang penuh cinta dan yang banyak melahirkan keturunan. Karena sesungguhnya aku merasa bangga dengan banyaknya jumlah kalian pada hari kiamat kelak. Demikian hadist yang diriwayatkan Abu Daud, Nasa'I, al-Hakim, dan ia mengatakan, Hadits tersebut sanadnya shahih.


3.Hendaknya wanita yang akan dinikahi itu seorang yang masih gadis dan masih muda. Hal itu sebagaimana yang ditegaskan dalam kitab Shahihain dan juga kiab-kitab lainnya dari hadits Jabir, bahwa Nabi Shallallahu Alaihi wa Sallam pernah bertanya kepadanya,

Apakah kamu menikahi seorang gadis atau janda? dia menjawab,"Seorang janda."Lalu beliau bersabda, Mengapa kamu tidak menikahi seorang gadis yang kamu dapat bercumbu dengannya dan ia pun dapat mencumbuimu?.

Karena seorang gadis akan mengantarkan pada tujian pernikahan. Selain itu seorang gadis juga akan lebih menyenangkan dan membahagiakan, lebih menarik untuk dinikmati akan berperilaku lebih menyenangkan, lebih indah dan lebih menarik untuk dipandang, lebih lembut untuk disentuh dan lebih mudah bagi suaminya untuk membentuk dan membimbing akhlaknya.

Rasulullah Shallallahu Alaihi wa Sallam sendiri telah bersabda,

Hendaklah kalian menikahi wanita-wanita muda, karena mereka mempunyai mulut yang lebih segar, mempunyai rahim yang lebih subur dan mempunyai cumbuan yang lebih menghangatkan.

Demikian hadits yang diriwayatkan asy-Syirazi, dari Basyrah bin Ashim dari ayahnya, dari kakeknya. Dalam kitab Shahih al_Jami' ash_Shaghir, al-Albani mengatakan, "Hadits ini shahih."

4.Dianjurkan untuk tidak menikahi wanita yang masih termasuk keluarga dekat, karena Imam Syafi'I pernah mengatakan, "Jika seseorang menikahi wanita dari kalangan keluarganya sendiri, maka kemungkinan besar anaknnya mempunyai daya piker yang lemah."

5.Disunahkan bagi seorang muslim untuk menikahi wanita yang mempunyai silsilah keturunan yang jelas dan terhormat, karena hal itu akan berpengaruh pada dirinya dan jufa anak keturunannnya. Berkenaan dengan hal tersebut, Rasulullah Shallallahu Alaihi wa Sallam bersabda,

Wanita itu dinikahi karena empat hal: karena hartanya, keturunannya, kecantikannya dan karena agamanya. Maka pilihlah wanita yang taat beragama, niscahya kamu beruntung. (HR. Bukhari, Muslim dan juga yang lainnya).

6.Hendaknya wanita yang akan dinikahi itu taat beragama dan berakhlak mulia. Karena ketaatan menjalankan agama dan akhlaknya yang mulia akan menjadikannya pembantu bagi suaminya dalam menjalankan agamanya, sekaligus akan menjadi pendidik yang baik bagi anak-anaknya, akan dapat bergaul dengan keluarga suaminya.

7.Selain itu ia juga akan senantiasa mentaati suaminya jika ia akan menyuruh, ridha dan lapang dada jika suaminya memberi, serta menyenangkan suaminya berhubungan atau melihatnnya. Wanita yang demikian adalah seperti yang difirmankan Allah Ta'ala,

"Sebab itu, maka wanita-wanita yang shahih adalah yang taat kepada Allah lagi memelihara diri ketika suaminyatidak berada di tempat, oleh karena Allah telah memelihara mereka". (an-Nisa:34).

Sedangkan dalam sebuah hadits, Rasulullah Shallallahu Alaihi wa Sallam bersabda,
"Dunia ini adalah kenikmatan, dan sebaik-baik kenikmatannya adalah wanita shalihah". (HR. Muslim, Nasa'I dan Ibnu Majah).

Selain itu, hendaklah wanita yang akan dinikahi adalah seorang yang cantik, karena kecantikan akan menjadi dambaan setiap insan dan selalu diinginkan oleh setiap orang yang akan menikah, dan kecantikan itu pula yang akan membantu menjaga kesucian dan kehormatan. Dan hal itu telah disebutkan Rasulullah Shallallahu Alaihi wa Sallam dalam hadits tentang hal-hal yang disukai dari kaum wanita.

Kecantikan itu bersifat relatif. Setiap orang mempunyai gambaran tersendiri tentang kecantikan ini sesuai dengan selera dan keinginannya. Sebagian orang ada yang melihat bahwa kecantikan itu terletak pada wanita yang pendek, sementara sebagian yang lain memandang ada pada wanita yang tinggi.

Sedangkan sebagian lainnya memandang kecantikan terletak pada warna kulit, baik coklat, putih, kuning dan sebagainya. Sebagian lain memandang bahwa kecantikan itu terletak pada keindahan suara dan kelembutan ucapannya.

Demikianlah, yang jelas disunahkan bagi setiap orang untuk menikahi wanita yang ia anggap cantik sehingga ia tidak tertarik dan tergoda pada wanita lain, sehingga tercapailah tujuan pernikahan, yaitu kesucian dan kehormatan bagi tiap-tiap pasangan.

Wallahu A'lam bisha-wab ...
Wabillahi Taufik Wal Hidayah, ...

Rabu, 23 Januari 2013

Maulid Nabi Muhammad SAW 1434H


اَللَّهُمَّ صَلِّ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلَى آلِ سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ
  Shalawat dan salam marilah kita sanjungkan kepada junjungan kita Nabi Muhammad saw dan keluarga, sahabat-sahabat serta para pengikutnya.

              Kalo didesa saya maulid Nabi Muhammad SAW diperingati malam ini ba'dha sholat magrib dan ba'dha isya dilanjutkan baca Rawi, bersholawat (terbangan). Tradisi yang ada dikampung saya 1 hari sebelum peringatan maulid Nabi SAW, didahului adanya pasar malam yang menjual berbagai macam buah-buahan mulai dari pisang, apel, semngka, nanas, anggur hitam, jeruk, salak mmm apalagi ya :). Selain itu banyak yang menjual mainan tradisional, ada topeng, mainan gerabah seperti cobek, celengan..Terus terang saya merasa rindu dengan suasana dimasa dulu, saya masih ingat kalo sudah ada acara pasar malam maulid nabi selalu saya sempatkan untuk datang entah sekedar jalan - jalan atau sekedar membeli satu dua buah mainan. Begitu juga peringatan maulid Nabi SAW di Ponpes Al-Hidayah, saya benar - benar merasa rindu dengan masa - masa itu. Masa saya SMP,SMA dan Kuliah, hampir setiap perayaan hari besar islam saya selalu terjun langsung didalamnya. I miss this moment.......

Kamis, 10 Januari 2013

Camera Pouch



My hubby yang request dibuatkan Camera pouch ini, katanya "nda buatkan tempat camera digital ku dong, terserah modelnya gimana yang penting ada unsur warna birunya"
kurang dari sejam jadilah pouch simple di atas :D, semoga mas gantengku suka :)...yang lain juga suka kan??? hehehe
Happy Crafting


Rabu, 02 Januari 2013

Ceritaku akhir 2012 dan awal 2013

                               Hari kedua di tahun 2013, setelah libur panjang sabtu-minggu-senin-selasa lumayan banyak cerita antara saya, suami dan Bisma serta keluarga besar saya tentunya. Oya mumpung masih hari kedua di tahun 2013 saya ucapkan :
Selamat Tahun Baru 2013
Sukses selalu menyertai
Hari ini harus lebih baik dari hari kemarin

Dimulai libur di hari Sabtu, cuaca bulan desember yang lebih dominan hujan jadi acaran jalan - jalan sekaligus belanja keperluan Bisma untuk sebulan kedepan dipending sore hari. Alhamdulillah sore harinya tidak hujan jadi bisa jalan - jalan bertiga, karena siang kita belum makan jadi tempat yang dituju pertama adalah tempat makan "Pizza Hut" kenapa musti kesitu karena si ayah lagi mupeng pizza katanya sudah lama tidak makan pizza :D. okay dech lanjut ke giant supermarket dan yang terakhir pastinya ke Baby shop "Cinderella" buat beli diapers dan keperluan lain dan yang tidak ketinggalan Bisma minta mainan "Dinosaurus"..baiklah dek sepaket mainan dinosaurus buat kamu. Oya, karena sahabat baik ku Hj. Intan Sari Nirfianti baru saja melahirkan putra keduanya, jadi sekalian beli kado buat dedeknya kak Rama trus kita bertiga langsung mampir kerumah ummi Intan di ketimang.
Libur hari Minggu masih seperti biasa, Bisma kerumah eyang di jagalan sebenernya masih satu desa, kan saya dengan suami cuma beda dusun saja :P. Seharian diisi dengan bermain dan mengejar kucing - kucing kecil. Kebetulan dirumah tetangga mertua saya ada yang memiliki kucing yang baru saja melahirkan lima ekor anaknya, wah ramenya dan yang pasti Bisma seneng banget sampai tidak mau pulang.
Cuti Hari Senin, saya isi dengan belanja Gurami, Lele, Terong, Mentimun, minyak goreng dan pulangnya mampir beli susu si Bisma. karena malamnya ada adalah malam pergantian tahun. Tradisi keluarga besar saya semua saudara kumpul di rumah ibu saya, mengapa harus di rumah ibu??karena mbah buyutnya bisma atau kakek nenek saya tinggal dirumah kami :). Siang sampai sore hari hujan terus turun dan anak - anak kecil yang ada dirumah bawaannya pengennya main air hujan termasuk si Bisma. Malamnya ada acara bakar jagung sama makan - makan, ada yang bawa kerupuk, ada yang bawa es tebu, ada yang bawa beras kencur dan ada tahu "klengkeng"..hehehe aneh ya namanya. Saya sebut seperti itu karena bentuknya yang mirip banget dengan klengkeng sampai - sampai semua orang dirumah tertipu kalo itu bukanlah klengkeng melainkan tahu bulat. Saya bergadang tidak sampai pukul 24.00 wib karena bisma dah minta tidur.
Tepat tanggal 1 Januarinya saya, bisma dan suami berangkat ke Surabaya ke rumah saudara didaerah Tambak sawahan dekat daerah Jl. Demak. Kejadian yang masih saya ingat adalah kehujanan dari surabaya sampai dirumah krian, ya Allah kasihan sekali anak ku bisma, sudah beberapa kali berteduh tetap saja hujan tidak kunjung reda dan angkutan pun hampir tidak ada. So, terpaksa berbasah - basah ria meskipun sudah memakai dua jas hujan. Untungnya bisma tetap ceria, love you my son...

Harap ku di awal tahun 2013 ini, semoga menjadi lebih baik dari tahun kemarin, ingin memperbaiki kualitas ibadah, tidak lagi - lagi mengulangi kesalahan yang sama. Banyak hal yang ingin saya bisa, salah satunya pengen bisa menghias mahar dan pengen "diet" :)
Tetap berusaha lakukan yang terbaik